пятница, 15 мая 2020 г.

Михаил Булгаков: загадка судьбы

15 мая - день рождения известного русского писателя, драматурга, театрального режиссёра, актёра, признанного классика литературы ХХ столетия Михаила Афанасьевича Булгакова, который по праву достоин звания Мастера. Он - автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок и киносценариев.  «Рукописи не горят», – заявляет один из главных героев  его знаменитой  книги «Мастер и Маргарита», и посмертная судьба писателя подтвердила это предсказание. По данным ЮНЕСКО, Булгаков стал одним из самых читаемых писателей XX-ХХI вв. Сегодня все произведения Михаила Афанасьевича изданы, они часто экранизируются и вызывают дискуссии в обществе.
   Жизнь и творчество писателя всегда были полны загадок. Предлагаем вспомнить самые интересные, малоизвестные и спорные факты из биографии великого Мастера.

«Нет на свете города красивее, чем Киев», - именно так отзывался Булгаков о своей родине, где он прожил больше половины своей жизни.

Булгаков  родился  в многодетной семье профессора Киевской духовной академии. Михаил был старшим из семи детей  - у него было еще четыре сестры и два брата. С детства он  был страстным читателем, и, по свидетельству старшей сестры, в 8-летнем возрасте прочитал «Собор Парижской Богоматери». При этом, имея исключительную память, многое из прочитанного запоминал наизусть.

Первый  свой рассказ  был написан, когда будущему писателю исполнилось всего 7 лет.

После смерти отца  Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета.  Но доучиться ему  не удалось из-за начала Первой мировой войны. Весной 1916 г. он добровольно отправился работать в один из киевских госпиталей.  А осенью того же года Булгаков уже как доктор получил первое назначение — в маленькую земскую больницу в Смоленской губернии.

После перенесенной тифозной горячки Михаил оставил медицину и с 1921 г. стал жить в Москве, где и проявился его гениальный литературный талант. Тут он особо отчетливо осознал всю нелепость послереволюционного общества  и  это вылил  в  повесть «Собачье сердце». Конечно, публиковать подобное произведение ему никто не дал, да и всё последующее, созданное пером Булгакова, откровенно игнорировали, лишая его возможности заработать себе на жизнь.

Булгаков долго мучился, чтобы поддержать существование. Он служил репортером и фельетонистом в газетах, но получал гроши. У него не было денег даже на то, чтобы приехать на похороны матери в Киев.

Острое перо позволило Булгакову сотрудничать в нескольких газетах. В это время Булгаков примкнул к «веселой компании» газетчиков, среди которых были Паустовский, Ильф, Петров, Катаев, Олеша, Бабель. К середине 20-х годов у Булгакова вышли «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Записки на манжетах», были опубликованы десятки рассказов, очерков, фельетонов.  К этому  времени он  становится  известным драматургом.

Говорят, что Сталин очень любил его пьесу «Дни Турбиных», смотрел спектакль не менее 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи.

Булгаков коллекционировал театральные билеты со всех спектаклей и концертов, которые когда-либо посещал.

Писатель собирал в специальный альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях, прежде всего о пьесах. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три  положительных отзыва.

В 1922 г. Михаилу Афанасьевичу подарили книгу  Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», главными героями которой были Сатана и студент по фамилии Булгаков. Считается, что именно благодаря этой книге 7 лет спустя он приступил к написанию романа «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков  был трижды женат. Первая, Татьяна Лаппа, фактически спасла писателя от верной смерти, когда он сильно заболел.  Уже живя в Москве, Михаил Афанасьевич влюбился в настоящую аристократку, очень образованную женщину Любовь Белозерскую. Именно она ввела его в круг подлинной московской интеллигенции. Выполнив эту миссию, она все же не стала музой писателя. Зато  третья жена -  Елена Шиловская – стала его  настоящим ангелом-хранителем и прототипом Маргариты в известном произведении «Мастер и Маргарита». И познакомились они так же, как описано в романе: желтые цветы, обмен взглядами, растерянные слова…

Считается, что квартира Булгакова многократно обыскивалась сотрудниками НКВД. В 1937 г.  у него состоялся телефонный разговор со Сталиным, содержание которого никому не известно. Однако, несмотря на массовые репрессии, ни Булгакова, ни кого-либо из членов его семьи не арестовали.

15 июня 1938 г.  Булгаков завершил последнюю главу романа «Мастер и Маргарита». Затем он еще в течение двух лет правил, дополнял рукопись, а закончил роман за месяц до своей смерти. Писатель угасал от родового проклятия – склероза почек. 10 марта 1940 г. его не стало. И все же он умер со спокойной душой, услышав от жены именно то, чего ждал: «Клянусь, я его напечатаю». По сообщению вдовы писателя, последними словами Булгакова о романе  перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали».

Благодаря Сталину,  «Мастер» был похоронен на элитном Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Чехова. А «Маргарита» сдержала свое слово. Елена Сергеевна дожила до того дня, когда в 1966 г. роман «Мастер и Маргарита» напечатал журнал «Москва».

На могиле  писателя,  по ходатайству его жены, была установлена гранитная глыба, которая ранее служила подножием для креста на могиле у Гоголя до его перезахоронения. И тут примечательна фраза Булгакова, которую он часто адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».

Михаила  Булгакова  стали вспоминать с опозданием - спустя 26 лет после его смерти. С конца 20-х годов и до конца 1961 года проза его не печаталась вовсе. Не принявший искусства социалистического реализма, политики пятилеток и лагерей, он писал для себя, как принято говорить, в «стол».

Роман «Мастер и Маргарита» стал культовым и сейчас входит в золотой фонд мировой литературы. Без преувеличения можно сказать, что его прочитали миллионы читателей.  Эта книга  обессмертила  имя Михаила Булгакова и  сегодня  считается одним из самых  неразгаданных произведений в мире.