четверг, 14 мая 2020 г.

Софья Прокофьева: «настоящая сказочница»

14 мая свой день рождения отмечает известная русская писательница и поэтесса, сценарист и художник Софья Леонидовна Прокофьева, которая является автором целого ряда неповторимых  сказок, похожих на цветные стеклышки старинного витража. Тонкость, изящество и даже музыкальность ее сказок не спутать с какими-либо другими.  Это сокровищница незабываемых историй, которые, соединяют в себе мудрость и простоту, открывают всю красоту жизни, человеческих отношений, развивают чувства и воображение.
«Несмотря на то, что я написала сборник стихов, один роман и множество пьес, я считаю себя в первую очередь сказочницей. Если бы мне дано было прожить несколько жизней, несомненно, одну из них я бы посвятила поэзии, а другую — драматургии. Но мне дана была одна жизнь, и я считаю, что сделала правильный выбор» –  говорит писательница.

Удивительный факт – быть писательницей Софья Леонидовна вовсе не собиралась – по образованию она художник. Ну, а сочинять всякие веселые, затейливые истории начала, разумеется, тогда, когда у нее появился свой собственный маленький сынишка.

Будущий автор сказочных историй родилась в Москве, в семье известного поэта, художника и востоковеда-япониста Леонида Фейнберга. Поэтому неудивительно, что интерес к литературному и художественному творчеству у девочки проявился рано – уже в 15 лет был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака. Однако как поэт она не печаталась, стихотворный цикл был издан лишь в 2000 году.

Она закончила графический факультет Московского государственного художественного института имени В. Сурикова, затем работала художником-иллюстратором.

Когда сказки Прокофьевой прочитал Лев Кассиль, он назвал ее «настоящей сказочницей». Первая книжка – сказка в стихах «Кто лучше?» вышла в  в 1957 г. С тех пор она написала свыше 30 книг, и продолжает писать все новые. Сказки Прокофьевой переведены более чем на 20 языков.
Начав с небольших историй для самых маленьких («Машины сказки»), Софья Прокофьева вскоре перешла к жанру повести-сказки, ставшему ведущим в её творчестве.

Все произведения писательницы отличает тщательно разработанный динамичный сюжет. Широко известен сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» – пять повестей про волшебника Алёшу и кота Ваську; «Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни». Главный герой этих сказок, волшебник Алёша, вместе со своими юными приятелями и котом Васькой совершает невероятные подвиги.

Писательница написала целую серию увлекательных приключений принцессы Белоснежки – порой забавных, а порой полных опасностей и тайны.

Софья Прокофьева много работала и для театра: в соавторстве с Генрихом Сапгиром были написаны пьесы: «Кот в сапогах», «Василиса Прекрасная», а с Ириной Токмаковой – «Стрела Робин Гуда», «Андрей Стрелок и Марья Голубка». Она известна также пересказами произведений европейского фольклора для детей: о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, легенд Сельмы Лагерлеф.

Писательница является автором сценариев, по которым создано около двадцати короткометражных и три полнометражных мультфильма – «Лоскутик и Облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника». Её перу принадлежат сценарии игровых детских художественных фильмов «Пока бьют часы», «Оставь окно открытым». По пьесе Софьи Прокофьевой известный режиссёр Никита Михалков снял психологическую драму «Без свидетелей» (1983). В 1970 году на экраны вышел фильм «Приключения жёлтого чемоданчика», снятый по одноимённой повести 1966 года.

Идея сказочной повести «Приключения жёлтого чемоданчика» появилась у писательницы в поезде, когда она ехала в Прибалтику. У них с соседом по купе оказались одинаковые жёлтые кожаные чемоданчики, из-за чего чуть было не случилась путаница. Оба посмеялись, но Софья Прокофьева представила, что было бы, если бы сосед увёз с собой её рукописи, а она – его приборы. Так родился сюжет любимой многими книжки.

Мультфильм «Лоскутик и Облако» – экранизация милой доброй сказки для самых маленьких. Мультик этот появился в 1977 году и с тех самых пор радует собой малышей.

Софья Леонидовна Прокофьева - лауреат ряда международных премий, в том числе ФИПРЕССИ, награждена серебряной медалью Венецианского биеннале, а ее сказка «Не буду просить прощения» отмечена японской премией Кодаи за лучшую книгу года.

В советские времена критика не жаловала сказки Софьи Прокофьевой. Её книги не печатали годами. Но пришли другие времена. Сегодня книги писательницы издаются большими тиражами и не залёживаются в книжных магазинах.

Неудержимый полёт фантазии автора переносит читателя в волшебный мир, полный причудливых образов и неожиданных поворотов сюжета. Сказки Прокофьевой наполнены необычайной добротой, они искренни, поэтому так дороги детям. И, став взрослыми, читатели с большой теплотой вспоминают полюбившихся героев — девочек Машу и Ойку, трусливого мальчика Петю и жёлтый чемоданчик Детского Доктора, Лоскутика, обыкновенную девочку с рыженькими косичками, и её друга Облако…