среда, 15 января 2020 г.



А.С. Грибоедов: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»


   225 лет назад родился гениальный русский поэт, талантливый драматург и блестящий дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, автор бессмертной комедии «Горе от ума». Его именем открывается одна из самых блистательных страниц в истории русской литературы. Отдавая дань памяти писателю, предлагаем вспомнить этого замечательного человека и  погрузиться в мир той эпохи, в которой он жил.


  Грибоедов происходил из древнего дворянского рода. Детские и юношеские годы он провёл в старинном особняке на Новинском бульваре  – доме матери в Москве. Мечтая о блестящей карьере для сына, она дала ему прекрасное образование.


  В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам. Он был настоящим полиглотом и свободно владел многими иностранными языками: французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он изучил арабский, персидский и турецкий языки.
  Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года закончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения. По общему признанию современников, он вышел из университета одним из самых образованных людей России.

  Грибоедов-пианист часто выступал в кругу друзей и на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. К сожалению, большинство составленных Грибоедовым музыкальных пьес не были им записаны на нотную бумагу и для нас они безвозвратно утрачены. Сохранились только два вальса.

  Его мать настаивала, чтобы он устроился чиновником в каком-нибудь министерстве. Однако государственная служба совсем не привлекала Грибоедова, он мечтал о литературе и театре. И написал комедию «Молодые супруги», по которой позже придворные актеры петербургского театра поставили спектакль.

  Тем не менее, мать Грибоедова использовала все свои связи и устроила его секретарем русского посольства в Персии. На дипломатической службе в Персии Александр Грибоедов провел более полутора лет. Пребывание в этой стране угнетало его: он часто думал о родине, друзьях и театре, мечтал вернуться домой.

  Ему удалось добиться перевода в Грузию. Там он начал писать пьесу «Горе от ума», мечтал опубликовать ее и увидеть ее постановку. 
  Когда Александр Грибоедов закончил комедию, он решил представить ее уже пожилому баснописцу Ивану Крылову. Несколько часов автор читал свое произведение Крылову. Тот молча слушал, а после заявил, что цензура ее не пропустят, и за эту пьесу его могут отправить в Сибирь.

  Во многом слова Крылова оказались пророческими. На просьбу поставить «Горе от ума» в театре Грибоедову отказали, более того — комедию запретили печатать. Пьесу переписывали от руки и тайком передавали из дома в дом — литературоведы насчитали 45 тыс. рукописных копий по всей стране.

  Злободневная пьеса, в которой Грибоедов описывал борьбу революционной молодежи с отжившим обществом, вызвала жаркие споры. Одни считали ее разоблачительным описанием современного высшего света, другие —  жалкой пародией, которая лишь очерняла столичных аристократов.
  Несмотря почти на два века, которые разделяют нас от создателя комедии «Горе от ума», она до сих пор любима. Яркий пример этому – крылатые слова и выражения из нее, которые мы часто используем в тех или иных обстоятельствах:
«Служить бы рад - прислуживаться тошно»;
«Счастливые часов не наблюдают»;
«Свежо предание, а верится с трудом»;
«И дым Отечества нам сладок и приятен»…

  Между тем пришло время возвращаться на службу, на Кавказ. Здесь писатель узнал о восстании декабристов. Многие из заговорщиков были друзьями и родственниками Грибоедова, поэтому он сам попал под подозрение в причастности к восстанию – его   арестовали. 
  Около четырёх месяцев провёл под арестом, но доказать его принадлежность к тайному обществу следствие так и не смогло. Он был выпущен на волю и отправлен обратно на Кавказ.

  На Кавказе в это время было неспокойно. Шла война Персии с Россией. Грибоедов  по поручению России вёл переговоры о мире.
  Впечатляет головокружительная дипломатическая карьера Александра Сергеевича. За несколько лет он становится министром царя Николая 1, его полномочным послом в Персии. Даже недоброжелатели Грибоедова должны были признать, что он, «был совершенно на своем месте... и заменял там единым лицом своим двадцатитысячную армию...».

  В марте 1828 года о прибытии Грибоедова в  Петербург сообщили все газеты. Поэт привез императору мирный договор, подписанный в Турции с побежденными персами. В столице его с почетом принял сам Николай I. Император наградил писателя-дипломата чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил полномочным министром в Персии.

  Возвращаясь на службу в новой должности, Грибоедов снова остановился в Тифлисе, где состоялась судьбоносная встреча с его будущей женой.
  Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, он знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку – с прекрасными глазами и нежным лицом. Назвать Нину прекрасной – не погрешить против истины. Изящная, черноокая Ниночка была младшей дочерью грузинского поэта, генерал-майора и князя Александра Чавчавадзе. Она вошла в историю как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…
  На тот момент ей было неполные  16 лет, Грибоедову – 33. Но в одну минуту, он, опытный дипломат и известный писатель, вдруг влюбился, как мальчишка. Грибоедов в один день теряет рассудок и … просит руки Нины. Сама же Нина была не в силах противостоять охватившему её чувству: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге. Так, за двадцать минут, возникших между обедом и кофе, Нина из бывшей ученицы  превратилась в невесту Александра Грибоедова. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры но она  ждала своего единственного.

  
  
  Уже через два месяца пара обвенчалась в главном соборе Тифлиса. Только вот незадача — Александр незадолго до торжества переболел лихорадкой и, все еще чувствуя себя не очень хорошо, случайно уронил обручальное кольцо, надевая его на палец невесте. Плохая примета! — испуганно зашептались гости.
  Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку.

  К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нина была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. Тоскуя по молодой жене, он купил красивую чернильницу, отделанную фарфором, и отдал граверу с текстом на французском: «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран».

  «Через восемь дней я рассчитываю покинуть столицу», – писал Грибоедов, имея в виду отъезд из Тегерана в Тавриз. Но этому не суждено было случиться... 11 февраля 1829 года на здание русской миссии в Тегеране напала толпа религиозных фанатиков, подстрекаемая теми, кого бесила настойчивость русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России, на родину.
  Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей,включая министра-резидента Александра Сергеевича Грибоедова.

  Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Когда Россия потребовала наказания виновных, в российскую столицу был отправлен внук шаха, доставивший царю особый дар — один из самых знаменитых алмазов мира «Шах» весом 88 карат в качестве дара и извинения за смерть русского посланника. Этот алмаз и сегодня можно увидеть в кремлевском Алмазном фонде. Он входит в семерку исторических драгоценных камней из этой коллекции. Многочисленные грани алмаза отражают его печальную историю, рассказывающую о гибели одного из лучших дипломатов России.

  Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нина узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Известие о гибели мужа спровоцировало преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток...

  Грибоедова похоронили  в Тифлисе в монастыре св. Давида. Весь город пришёл прощаться с прахом Александра Сергеевича. Говорят, что даже великий Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы. Не о такой ли вечной любви мечтает каждый мужчина!

  Нина Грибоедова осталась вдовой в 16 лет, в расцвете красоты и молодости. Несмотря на многочисленные предложения руки и сердца, которые делали красивой вдове поклонники, она осталась верна своей первой и единственной любви. «Почему именно мне уготовлена такая судьба? Всего пять месяцев и восемь дней была я женой любимого человека, и даже из этих считанных дней мы больше месяца оказались в разлуке» – писала она подруге.

  Лишившись своего любимого мужа в юном возрасте, Нина пережила его на 28 лет. За все эти годы она не снимала траурных одежд. Её называли «чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нина умерла в возрасте 45 лет от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...». Тело её было отнесено  в монастырь Св. Давида и положено в одном склепе рядом с её супругом.

  Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида,  покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».
  Этими волшебными словами Нина навсегда определила свое отношение к будущему, в котором никто и никогда не смог занять место Александра Грибоедова в ее сердце.

    Отдавая дань памяти гениальному поэту и драматургу, патриоту и гуманисту, оказавшему глубокое и плодотворное воздействие на развитие русской национальной культуры, во многих городах мира Александру Сергеевичу Грибоедову установлены памятники и скульптурные изображения.


  В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла роковая резня.

  Памятник поэту и драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову появился в Москве в год 130-летия со дня его трагической гибели в Персии.
  Это памятник и его бессмертной комедии. Вокруг постамента, из-за тяжелых складок театрального занавеса, идут вереницей  персонажи комедии «Горе от ума».
Памятник А.С. Грибоедову в Санкт-Петербурге
Памятник А.С. Грибоедову в Ереване
  В родовом гнезде великого классика  –  в Хмелите  Смоленской области – рядом со входом в дом-музей писателя, стоит памятник юному Саше Грибоедову — еще совсем молодому, с мечтательно устремленным вдаль взглядом, держа в руках перо и раскрытую книгу.
Памятник А.С. Грибоедову в Тбилиси


  Последним годам жизни Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

  С нами навсегда останется бессмертная комедия «Горе от ума», останутся два великолепных грибоедовских вальса, черновые замыслы других литературных произведений Александра Сергеевичаиа горький плач Нины Чавчавадзе, запечатлённый в стихах поэта Якова Полонского:


...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.       
             

Комментариев нет:

Отправить комментарий