среда, 31 марта 2021 г.

 

День рождения дедушки Корнея

   31 марта родился писатель, которого  в нашей стране знал в лицо каждый ребенок, — Корней Чуковский. Знали и по имени-отчеству: Корней Иванович, но больше - как дедушка Корней. А ведь Чуковский был не только автором детских сказок в стихах и прозе, но и поэтом, публицистом, критиком, переводчиком, литературоведом, а также почетным доктором литературы Оксфордского университета.
  Его произведения и сегодня любимы не только детьми, но и взрослыми. «Доктор Айболит», «Муха Цокотуха», «Федорино горе», «Тараканище» - все эти и другие сказки Чуковского прочно вписаны в золотой фонд детской литературы. Именно с них почти все дети вступают в мир сказки, литературы и самостоятельного чтения.
   Тем не менее, жизнь знаменитого писателя была далеко не безоблачной.


   Корней Чуковский — это псевдоним. А настоящее имя писателя — Николай Васильевич Корнейчуков. Он был незаконнорождённым сыном прачки и записан под фамилией матери.

   Корней Иванович стал известным писателем исключительно благодаря своему усердию, огромной работоспособности и любви к учебе, хотя его официальное образование — неоконченная гимназия.

   Чуковский учил английский по самоучителю. Во время первой же его поездки в Англию в 1903 г. оказалось, что ни он не понимает обращенной к нему устной речи, ни его не понимают. Проведя некоторое время в Лондоне, он начал говорить сам и воспринимать сказанное, однако до конца жизни сохранял сильный акцент.

   Главной страстью Корнея Ивановича всю жизнь была литература. Он ее любил и изучал, хлопотал за литераторов, помогал им, анализировал все, что писалось современниками, то есть служил литературе в самом высоком смысле этого слова. Приехав из Одессы в Москву, именно этой своей страстностью, восторгом и преданностью делу он расположил к себе московских литераторов того времени — Тэффи, Сологуба, Леонида Андреева.

   Корней Иванович начинал как журналист и рецензент. В первые десятилетия ХХ века он был одним из самых влиятельных литературных критиков России и общался со многими писателями: Маяковским, А. Толстым, Куприным, Сергеевым-Ценским, Блоком, Розановым, Гумилевым, Ахматовой, Горьким, Зощенко, Пастернаком и др.



   Писатель пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мурочка - героиня и адресат многих произведений отца для детей - умерла в 11 лет. В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, написаны почти все детские сказки Чуковского: «Тараканище», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце». В 1929 г., когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о чудесном докторе Айболите, который непременно прилетит и всех спасет.

   В 20-е годы детские поэмы Чуковского, при том, что их обожали дети и их родители, преследовались и запрещались. С подачи Н.К. Крупской велась целая кампания против «чуковщины» — «легких и идеологически не нагруженных сказок, которые не ведут детей к классовой борьбе». Последняя болезнь Муры началась после того, как измученный борьбой за свои сказки, Чуковский согласился написать покаянное письмо в «Литературную газету» с признанием своих ошибок, обещая написать идеологически безупречную книгу «Веселая колхозия». Болезнь и смерть Муры он воспринял как кару за свое отречение.
Старший сын писателя Николай Корнеевич и старшая дочь Лидия Корнеевна стали писателями и мемуаристами.

   Корней Иванович всю жизнь помогал тем, кто просил у него помощи, пользуясь для этого своей известностью, обаянием и артистизмом. Он боролся за тех, кто был арестован, участвовал в судьбе осиротевших семей, выбивал пенсии, квартиры, места в больницах, посылал деньги, помогал пробиться талантливым молодым литераторам и напечататься тем, кто этого заслуживал. В голодном, холодном, тифозном Петрограде 1920 г. он организовывал чтение лекций, затевал издание журнала, участвовал в создании издательства «Всемирная литература», хлопотал об организации «Дома искусств», где писатели могли бы жить коммуной, добывал пайки и деньги… Писатель пытался спасти от травли Зощенко, впоследствии принимал участие в деле спасения осужденного Бродского, приглашал к себе в Переделкино опального Солженицына.

   Корней Иванович был не только одним из лучших детских писателей, но и блестящим лингвистом («От двух до пяти», «Высокое искусство», «Живой как жизнь»), наблюдательным литературным критиком, литературоведом и мемуаристом (статьи и доклады о почти всех современных ему писателях, о Чехове и Шевченко, литературные портреты в книге «Современники», «Мастерство Некрасова»), великолепным переводчиком (его переводы книг «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо», «Занимательный Мюнхгаузен», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Короли и капуста», новелл о Шерлоке Холмсе, рассказов Уэллса, О. Генри, Уайльда, сказок Киплинга считаются классическими).

   Но Чуковский был не только «добрым дедушкой Корнеем», как его часто представляют по сказкам. Он мог быть вспыльчивым, внезапным, язвительным, саркастичным, страстным и порывистым, мог кричать и топать ногами. Никто не знал заранее, как он отреагирует, как себя поведет, что сделает в следующую минуту. Даже в весьма почтенном возрасте «патриарх детской литературы» мог вдруг повести себя неожиданно, «несоответственно своему высокому статусу». Когда на одном из «костров», который Чуковский традиционно устраивал в Переделкине, Агния Барто спросила: «Ну что, дети, кто лучше всех знает “Мойдодыра”?», седой классик детской литературы во весь голос заорал: «Я!!!»


  Он отдал литературе 62 года. Это точная цифра, так как писатель работал каждый день, у него не было выходных. Он придерживался определенных правил, чтобы сэкономить свое время - просыпался в 5 утра, а ложился спать уже в 9 вечера.


  В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти».

  В последние годы на даче в Переделкино, где писатель постоянно жил, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

  Писатель часто отмечал: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи», вообще ничего не писал… А ведь я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды шутя написать «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем».


  Корней Чуковский умер в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино под Москвой, где жил долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий