пятница, 24 апреля 2020 г.

Вера Чаплина и ее четвероногие воспитанники


Вера Васильевна Чаплина ( (24 апреля 1908, Москва — 19 декабря 1994) — замечательная детская писательница-анималист, зоолог, долгие годы проработавшая в Московском зоопарке.



Ее книга «Мои воспитанники» перечитывалась мною множество раз с неизменным восторгом, а придуманная ее «площадка молодняка» в Московском зоопарке доставляла большую радость всем посетителям, независимо от возраста.

Книжки Веры Чаплиной учили нас с детства относиться к животным с пронзительной любовью и уважением. Она понимала язык животных и старалась объяснить людям, что все звери, как и люди, обладают сложнейшими эмоциями и чувствами, они умеют радоваться, любить и страдать.


Имя Веры Чаплиной уже смолоду стало известно самой широкой публике, а «Четвероногие друзья», «Мои воспитанники» и «Питомцы зоопарка» только в нашей стране издавались более 100 раз и были переведены на 25 иностранных языков.
Вера родилась 24 апреля 1908 года в потомственной дворянской семье. Жили в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке, в собственном доме деда, известного инженера-теплотехника, профессора Владимира Михайловича Чаплина. Но родители Веры развелись, а в 1917 году всей прежней жизни вдруг и разом пришел конец.
Неизвестно, почему они с матерью оказались в Ташкенте. В семью приняли инвалида-казака - мать не замечала, что тот в ее отсутствие жестоко избивал нагайкой 10-летнюю Веру. Наверное, другой перетерпел бы насилие, приспособился, но Вера не покорилась и убежала из дома...
Девочка попала в приют...
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, — вспоминала впоследствии писательница. — Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало.»
 Матери удалось разыскать Веру, и в 1923 году они возвратились в Москву. В пятнадцать лет Чаплина стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов (КЮБЗ), которым руководил профессор П. А. Мантейфель. «…Целые дни пропадала я там, часами простаивала у клеток.  Особенно мне нравились волки. Одного из них я даже пыталась приручить и поражалась, как это у меня ловко получается. Потом уже узнала, что выбранный мною зверь был давно ручным. И вот когда я в очередной раз «приручала своего волка», ко мне подошел незнакомый человек. – Любишь животных? – спросил он. Я смущенно кивнула. — А хочешь изучать их? Приходи к нам, – и он дал мне записку в кружок юных биологов зоопарка…» 
Будущая писательница не только выкармливала из соски звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу и стремилась создать животным комфортные условия, чтобы содержание в неволе не было им в тягость. 
Вере Чаплиной было интересно не только наблюдать и приручать, но и обучать своих питомцев. В 1925 году, не прекращая занятий в КЮБЗе, 17-летняя девушка вступила в Центральную секцию клуба служебного собаководства: у нее появился еще один питомец, доберман-пинчер Реди.
Вера занималась с ним изо дня в день, отрабатывала до совершенства все приемы, которые показывали инструкторы. Но и пес оказался на редкость способным, восприимчивым учеником. И что самое важное, на Реди можно было всегда положиться.
Особенно Чаплину привлекали те звери, которые обладали яркой индивидуальностью и  строптивым нравом, они неохотно шли на контакт и не вызывали любви у большинства юннатов. 

Вере Васильевне было особенно интересно понять их поведение и наладить контакт. Больше всего Вера Чаплина ценила способность дикого зверя постепенно довериться человеку и стать его другом. За всю жизнь у нее было немало таких друзей. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. «Я убирала клетку, часами говорила с Арго, но прошло очень много дней, прежде чем он боязливо принял из моих рук первый кусочек мяса.»
Эта дружба продолжалась много лет, и выдержала самое серьезное испытание. Трудно сказать, что произошло, но однажды волки в вольере напали на девушку. Верный Арго защищал ее – один против всех – с такой яростью, что стая отступила. На нем почти не осталось живого места, Вере тоже сильно досталось, но она была спасена.

В 1927 году в жизни Веры Чаплиной произошло важное событие. Зимой она училась кататься на коньках, однажды случайно выехала на спортивную дорожку, и ее чуть не сбил конькобежец. В последний момент студент Александр Михайлов заметил препятствие, отчаянным усилием свернул в сторону, с грохотом врезался в бортик ледовой площадки и сломал конек. Придя в себя после удара, он в ярости догнал попытавшуюся улизнуть девушку, и… с первого взгляда влюбился.
Весной 1928 года в день рождения Веры они поженились, а еще через год у них родился сын Толя. Так довольно стремительно юность уступила место совсем взрослой жизни. И в зоопарке начальная, кюбзовская пора сменилась для Веры Чаплиной самостоятельной работой – служителем при животных. В 1930 году ей поручили работу с молодняком. Это еще не та, совместная площадка молодняка, которую она организует при поддержке Мантейфеля в 1933 году. Но уже тогда, наблюдая за удивительной схожестью поведения детенышей совершенно разных зверей, ее увлекла идея провести эксперимент ― поселить детенышей всех вместе и приучить их друг к другу. То есть - создать общий «детский сад» для маленьких питомцев зоопарка.
875_008.jpg_max (600x416, 99Kb)
Работа с молодняком была ответственной и очень интересной. 
Выкармливание многочисленных зверят и уход за ними ― это было не все: некоторых еще и пробовали дрессировать. Елена Румянцева, дружившая с Верой еще с КЮБЗа, позднее вспоминала, что в 1930 году в зоопарке родились львята. Манька, самая ручная (кстати, будущая мать Кинули), шла ко всем на руки, но Вера решила заниматься с более злым – Пацаном. И через несколько месяцев достигла таких успехов, что Пацана пригласили сниматься в кино. Съемки прошли удачно, Вера все время находилась рядом со львенком и лишь иногда незаметно придерживала его, чтобы он не подходил слишком близко к актерам. (Е. Г. Румянцева, «Мои знакомые», М. 1935 г.).
Надо сказать, это была уже не первая встреча Веры Чаплиной с кино. В начале 1929 года ей предложили работать дублером в трюковых съемках езды на оленях. Для них с Шурой это было трудное время. Он заканчивал техникум и мог подрабатывать только ночами. Вера ждала ребенка, но тоже искала любую возможность пополнить семейный бюджет... Она приняла предложение кинофабрики ― и во время съемок получила сильную травму, едва не стоившую ей жизни...
875_007.jpg_max (400x516, 146Kb)
Первенец вообще дался Вере Чаплиной очень нелегко. За сложными родами через полтора года последовала его тяжелая и долгая болезнь, из-за которой в январе 1931 года ей пришлось уйти из зоопарка. Именно об этой ситуации идет речь в трагической концовке рассказа о Лоське. Судьба все же пощадила ее ребенка, но, казалось, решила испытать Веру во всем: уход с любимой работы и смерть так привязавшегося к ней Лоськи довершились в конце 1931 года гибелью ее верного Реди…
Осенью 1932 года Вера Чаплина ввернулась в зоопарк, хотя непосредственный контакт со зверями возобновился у нее не сразу. Поначалу она работала экскурсоводом, и зарплата была совсем неплохая. Но вскоре она записала в дневнике: «…Говорят, хорошо, но мне не нравится, так как делать нечего, а деньги получать задаром как-то неприятно». Чаплина не просто хотела ― ей было жизненно необходимо самой заниматься с животными - и вскоре она с головой окунулась в любимую работу.
Молодость – время смелых начинаний. В 25 лет Вера Чаплина становится одним из новаторов Московского зоопарка. Она навсегда останется в его истории как инициатор и руководитель созданной в 1933 году площадки, где «не только воспитывался здоровый и крепкий молодняк, но и было сделано так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом». Этот эксперимент вызвал небывалый интерес зрителей, и площадка молодняка на многие годы стала одной из «визитных карточек» Московского зоопарка

Вскоре в журнале «Юный натуралист» стали печататься первые рассказы Чаплиной, которые потом вошли в книжку «Малыши с зеленой площадки.»  Вторая книга Веры Чаплиной «Мои воспитанники» стала настоящим бестселлером. История выкормленной в коммунальной квартире львицы Кинули стала популярной не только в нашей стране, но и за рубежом. Чаплина получала мешки писем с восхищением и благодарностью. Причем большинство из читателей, не зная точного адреса писательницы, надписывали конверты просто: «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной.

Вот отрывок из письма академика А. Ф. Иоффе: «Примите мою сердечную благодарность за присылку Вашей чудесной книжки, которая вновь доставила мне большую радость. Вы сумели так рассказать о своих друзьях, что они становятся нашими друзьями – научаешься смотреть на них иными глазами. Мало кому удается создать такие живые образы людей, как Ваши четвероногие…»


Вскоре известность писательницы становится международной: в декабре американская «The Christian Science Monitor» публикует большую статью о Вере Чаплиной, Кинули и площадке молодняка; в июне 1938 г. материал о Чаплиной и площадке молодняка печатает английская «The Manchester Guardian»; в марте 1939 г. статья Чаплиной «Мой друг Кинули – львица, которую я воспитала…» выходит на первой полосе парижской газеты «Ce Soir»]. С Чаплиной заключают договор об издании произведений за границей, и в 1939 году в Лондоне выходит книга её рассказов «My animal friends» 
В 1937 году Веру Чаплину назначили заведующей секцией хищников, а в мае 1941 года Вере Чаплиной объявляют благодарность «как лучшей ударнице Московского зоопарка.»
875_016.jpg_max (600x438, 112Kb)
 Чаплина продолжала активно сотрудничать с редакциями газет, журналов и на радио, писала тексты к диафильмам, работала сценаристом и консультантом в научно-популярном кино. Иногда ей опять приходилось дома выхаживать брошенных или осиротевших детенышей – так было с леопарденком Заботкой, выдренком Наей. 
В зоопарке не прерывалось общение с повзрослевшими любимцами Кинули и Арго. Появились новые воспитанники: медвежонок Фомка, овчарка Куська, в начале 1941 года – гепард Люкс. 
 А потом грянула Великая отечественная война и изломала жизни и планы всех наших соотечественников. В начале войны Чаплину вместе с частью особо ценных животных направляют в эвакуацию на Урал, в Свердловский зоопарк (Уралзоопарк). «Не хватало кормов, приходилось прилагать громадные усилия, чтобы накормить, спасти их, — рассказывала годы спустя писательница. — Все без исключения сотрудники зоопарка самоотверженно боролись за жизнь наших питомцев. Мы делились последним с детьми и …зверями.» В тяжелейших условиях войны Чаплина проявляет себя умелым и решительным организатором: летом 1942 года её назначают заместителем директора (зав. зоочастью) Уралзоопарка, а весной 1943 года возвращают в Москву и назначают директором производственных предприятий Московского зоопарка.  
Она всегда трудно шла на компромиссы и отстаивала интересы животных. Отношение дирекции зоопарка к Чаплиной становилось все более прохладным. 
875_019.jpg_max (600x440, 84Kb)
Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а в 1946 году уволилась и занялась постоянной литературной работой. Она смогла выстоять и после того, как год была парализованной, переболев энцефалитом.  В 1947 году выходит её новый сборник «Четвероногие друзья», в котором помимо переработанного текста «Кинули» впервые появились такие рассказы как «Фомка-белый медвежонок», «Волчья воспитанница», «Куцый», «Шанго» и другие. «Четвероногие друзья» имели необычайный успех: уже через несколько лет они были переизданы не только в Москве, но и в Варшаве, Праге, Братиславе, Софии, Берлине. Литературным соавтором Веры Чаплиной с конца 1940-х годов стал писатель-натуралист Георгий Скребицкий. В соавторстве они создают сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще.»



Надо сказать, что каждый выход новой книги Чаплиной становился большим и ожидаемым событием. Немалую роль в этом играли иллюстрации талантливых художников-анималистов Дмитрия Горлова и Георгия Никольского и фотографии Анатолия Анжанова с реальных мест описываемых событий – площадок и вольер Московского зоопарка.
А сама писательница после ухода из зоопарка и тяжелой болезни с начала 1950-х годов жила все более замкнуто. Чаплину не волновала мишура публичных выступлений, она не стремилась пролезть в «литературное начальство», а отношение к ней со стороны начальства зоопарковского было на удивление прохладным. Зато Вера Васильевна сделалась общественным инспектором охраны природы, научилась водить машину (после того, как почти год была парализована из-за энцефалита)... Выросли ее дети, появились внучки, прибавилось семейных забот. Со стороны казалось ― Чаплина все глубже погружается в пучину обыденности. Возможно, так оно и было. Но Вера Васильевна привыкла быть лидером – основной груз ответственности в семье она всегда несла на своих плечах. А вот обыденность вряд ли обременяла, потому как Вера Васильевна с детства имела счастливый талант в самых обыкновенных обстоятельствах и ситуациях обращать внимание на что-то очень интересное для себя и неожиданное для других.
С возрастом этот талант не только помогал писательнице находить новые сюжеты для рассказов, но и в какой-то мере преобразил ее произведения. На смену крупным планам и ярким краскам, создававшим приподнятые по настроению, а порой и драматические портреты четвероногих героев, приходят образы вроде бы меньшего масштаба. Но теперь они приходят как будто из собственной жизни читателя. Кажется, что Вера Чаплина уже не столько рассказывает какие-то истории, сколько просто помогает заметить и разглядеть наших не всегда приметных четвероногих и крылатых соседей. И как увлекательно и забавно следить за проказами прожорливого семейства воробушка Пика! Как захватывают перемены, происходящие в жизни дворняги Мухтара – как будто они происходят с нашим собственным участием. Даже с виду малосимпатичная жаба оказывается занятной и узнаваемой Хромкой. И вот уже мир рассказа в чем-то меняет реальную жизнь читателя – ему теперь легче стать чуть наблюдательнее, немного добрее. И, быть может, не только к зверям, но и к людям.

875_020.jpg_max (676x473, 187Kb)

Вера Чаплина скончалась 19 декабря 1994 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
875_172131750.jpg_max (404x526, 130Kb)




Комментариев нет:

Отправить комментарий