пятница, 31 января 2020 г.


📌📚 145 лет назад - 31 января 1875 г. родилась русская детская писательница Лидия Алексеевна Чарская.

📌📚 Л. А. Чарская родилась в Царском Селе в семье военного инженера, полковника. Мать умерла при родах — отсюда мотив сиротства, повторяющийся из книги в книгу. С 1886 по 1893 находится в Павловском женском институте Петербурга. После окончания института выходит замуж за офицера Б. Чурилова, но совместная жизнь продолжается недолго. Оставшись с ребенком, Чарская решает начать самостоятельную жизнь и поступает учиться на театрально-драматические курсы. В 1898 г. ее принимают на единственное вакантное женское место в С.-Петербургский Императорский театр (ныне Александринский), где она работает до 1924 г. под псевдонимом Л. Чарская, этим псевдонимом она подписывает и свои книги.

📌📚 Первая повесть Чарской «Заметки институтки» была напечатана в журнале «Задушевное слово» (1901, отд. изд. — М., 1902), и с этого времени журнал печатал повести Чарской ежегодно, принося автору небывалую славу. Чарская стала кумиром юных читателей. Была учреждена стипендия ее имени. Писательница стала буквально властительницей дум нескольких поколений русских детей. Особенным успехом пользовалась «Княжна Джаваха». Тысячи поклонниц этой книги приходили к Новодевичьему монастырю, чтобы поклониться могиле Нины, уверенные, что это не вымышленная героиня. «Памяти Нины Джаваха» посвятила стихотворение М. Цветаева в первой своей книжке «Вечерний альбом».


📌📚 После Октябрьской революции Чарская, как и все другие писатели дворянского происхождения с «буржуазно-мещанскими взглядами» в творчестве, попала под запрет, а её книги были причислены к бульварной литературе. С первых лет советской власти ей запрещено было и печататься под собственным именем, и пользоваться псевдонимом, принесшим ей славу. Четыре тоненькие книжки для малышей, которые ей удалось издать в 20-е годы, вышли под мужским псевдонимом «Н. Иванов». В школах устраивались «показательные суды» над Чарской. Её книги уничтожались, и, к сожалению, на сегодняшний день в России нет ни одной библиотеки, ни одного библиотечного коллектора, где была бы полная подборка её произведений.


📌📚 Всего Чарская написала около 80 книг, среди них более 20 романов и повестей, множество рассказов и стихов. Наиболее интересны и любимы детьми были сборники кавказских преданий, полные романтических приключений,— "Вечера княжны Джавахи", "Джаваховское гнездо" и увлекательная история войны с Шамилем — "Газават. Тридцать лет борьбы горцев за свободу". Самые удачные произведения Чарской - книги для малышей: "Дом шалунов", "Лесовичка", "Сибирочка". В 1991 году издательством «Детская литература» переиздана «Сибирочка», а в 1994 году появился в продаже сборник «Волшебная сказка» (изд. «Пресса»), в который вошли повести «Княжна Джаваха», «Лесовичка» и «Волшебная сказка». Сейчас книги Чарской активно переиздаются, многие повести включаются в серии типа «Детская библиотека» (изд. «ЭКСМО»), «Школьная библиотека» и прочие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий