Необычный календарь
А Вы знаете, что....29 ноября день :
Кому под силу написать трактат о зубочистке, да еще и в 450 страниц толщиной? А ведь именно такой подвиг совершил американский инженер Генри Петроски, опубликовавший книгу «Зубочистка: технология и культура». И вот несколько интересных тезисов из нее.
Археологи периодически находят останки пещерных людей, на зубах которых имеются некие бороздки, которые предположительно остались после регулярного использования зубочисток. К сожалению, сами зубочистки того времени до нас не сохранились, однако есть гипотеза, что они изготавливались из стеблей злаковых растений.
Вообще, в качестве сырья для изготовления зубочисток выступали самые разные материалы. Это и всевозможные виды древесины, и части других растений (к примеру, колючки кактусов), и металлы (золото, серебро, бронза, медь, железо), и кости животных, рыб, птиц. В начале XX века некие мастера научились изготавливать зубочистки из смеси рыбного клея, желатина и солей хрома. Чуть позже появились картонные зубочистки, ароматизированные гвоздичным маслом, мятой, корицей. Для эстетов в продаже имелись зубочистки, пропитанные коньяком, мартини, виски.
Чуть раньше огромной популярностью пользовались зубочистки из лебединых и гусиных перьев. Известно, что в 1827 году для сотрудников конгресса США было закуплено 21000 гусиных перьев, из которых лишь 7000 перьев предназначались для письма, а остальные – для ковыряния в зубах.
Одними из самых дорогих зубочисток были те, что производились из усов моржа. А сегодня зубочистки из золота предлагает одна из американских ювелирных компаний.
Любопытен и следующий факт. Кардинал Ришелье приходил в негодование от привычки многих придворных ковырять ножом в зубах после трапезы. В порыве гнева он даже предложил отрубить острые концы у всех ножей в своем дворце. Именно поэтому у всех столовых ножей сегодня – закругленные кончики!
День без покупок
29 ноября, пятница. Значение и влияние, которое оказывает информация на человека досконально до сих пор так до конца и не изучено. Этому посвящаются многочисленные исследования, проводится глубокая научная работа. Те...
Buy Nothing Day. Накануне начала рождественских распродаж в конце ноября, в первую пятницу псле Дня благодарения, по всему миру отмечается День без покупок (Buy Nothing Day). Автором идеи Дня является рекламист Тед Дейв, который убежден, что "реклама обманывает, когда обещает, что мы станем счастливее, если приобретем больше вещей". Цель этого дня - дать понять человечеству, что кроме товаров, в мире есть много более ценных и интересных вещей.День без покупок отмечают в Голландии, Великобритании, Канаде, Финляндии, Польше, Словении, Германии, Ирландии, Норвегии, Бельгии, Австралии, Швеции, США и многих других странах. Праздник является своеобразным протестом против чрезмерного потребления в развитых странах и против неравенства в мире.
Для того чтобы присоединиться к празднующим нужно лишь не делать в этот день покупки и не ходить по магазинам.
В 2019 году День без покупок выпадает на 29 ноября.
Всемирный день информации
29 ноября, пятница. Значение и влияние, которое оказывает информация на человека досконально до сих пор так до конца и не изучено. Этому посвящаются многочисленные исследования, проводится глубокая научная работа. Те... Значение и влияние, которое оказывает информация на человека досконально до сих пор так до конца и не изучено. Этому посвящаются многочисленные исследования, проводится глубокая научная работа. Те моменты, которые удаётся наиболее точно определить, указывают на то, что информация в том или ином виде является одним из главнейших компонентов взаимодействия в природе человека и окружающего нас мира.
В широком смысле этого слова – Информация для человека, это всевозможные передаваемые между людьми устные, жестикулярные или письменные сигналы и сведения, а также целый ряд иных способов, направленных на передачу и восприятие некоторых данных всеми нашими органами чувств, которые потенциально могли бы быть соответственно обработаны и выведены на уровень нашего сознания. Во все времена информация занимала в жизни человека одну из важнейших позиций. Информационная сфера обитания людей подвергалась и подвергается всевозможным движениям, колебаниям, лавинообразным нарастаниям, называемым «информационными взрывами» и наоборот ограничениям, сокращениям, известным как «информационный голод», а так же ряду других трансформаций и изменений.С целью содействия формированию, разработке и координации единого мирового информационного пространства, в котором уже сейчас пребывает всё мировое сообщество, была создана общественная организация - Международная академия информатизации, которая, по данным проекта WebPlus.info, с 1994-го года обрела статус ассоциированного члена при Департаменте общественной информации Организации Объединённых наций, а начиная с 1995-го года, стала Генеральным Консультативным органом Социального и Экономического Советов ООН. В рамках этой международной академии проводится огромная научно-практическая работа, организовываются Международные форумы, открытые для всех стран и народов, дискуссии и деловые встречи, круглые столы и международные конференции. Ежегодно, в последнюю пятницу ноября проводятся так называемые юзвишинские чтения, в рамках которых отмечается Всемирный День Информации.
Учёные и специалисты, общественные и государственные деятели, способствующие развитию и прогнозированию проблем информационных технологий, а также процессов во всевозможных отраслях хозяйства и информационно-производственной деятельности находятся в постоянном поиске решений, касающихся информационной составляющей нашей общественной и социальной жизни. Информационная нагрузка в современном сообществе достаточно сильна и все попытки её оптимизации активно способствуют рациональному использованию этого информационного потока. Конечно же, ещё не существует устойчивых универсальных решений, однако в условиях глобализации всех международных процессов, практика показывает, что мудрое, максимально взвешенное отношение, коллегиальность и ответственность в разработке информационных технологий, высокая нравственность и моральность позитивно способствует распространению необходимой и появляющейся новой информации, укрепляя спокойствие и проинформированность нашего общества, содействует современной динамике прогресса и развития всего мирового сообщества.
В 2019 году Всемирный день информации выпадает на 29 ноября.
Комментариев нет:
Отправить комментарий